Grippe aviaire: le Canada commence l'abattage de 80.000 volailles

Grippe aviaire: le Canada commence l'abattage de 80.000 volailles©Jerry Lampen

publié le 06 décembre 2014 à 08h12

Du personnel de décontamination avec une tenue de protection dans une ferme où on été repérés des cas de grippe aviaire aux Pays-Bas le 30 novembre 2014

Des spécialistes ont commencé vendredi à euthanasier 80.000 volailles dans quatre fermes de Colombie-Britannique (ouest) où des cas de grippe aviaire de la souche H5N2 ont été déclarés afin de prévenir la propagation de ce virus hautement pathogène à d'autres élevages.

Le virus n'a pour l'instant été détecté dans aucune autre ferme d'élevage autour des quatre exploitations qui ont été placées en quarantaine dans la vallée du Fraser, à l'est de Vancouver, a déclaré Harpreet Kochhar, chef vétérinaire de l'Agence canadienne des inspections des aliments (ACIA) lors d'une conférence téléphonique.

"L'abattage intégral des poulets a commencé" dans l'une d'elles, à Chilliwack, a précisé un autre responsable de l'ACIA, Pierre Lafortune. L'ensemble des volailles, surtout des poulets et des dindes, seront euthanasiées "dans les prochains jours" à l'aide de gaz carbonique, conformément aux normes internationales, a-t-il ajouté.

Les exploitants seront indemnisés d'ici 6 à 10 semaines à la pleine valeur marchande des volailles.

Mardi, la découverte de volailles mortes dans deux élevages, l'un à Plats-bords et l'autre à Chilliwack, avait mené à la mise en quarantaine de ces exploitations. Des tests avaient confirmé des cas de grippe aviaire.

Jeudi, deux autres fermes de Chilliwack avaient dû être isolées après des cas déclarés, avec des animaux provenant de la première ferme infectée de cette municipalité.

Le virus H5N2 est un sous-type dont on sait qu'il affecte les oiseaux sauvages et domestiques et qui en raison de son caractère hautement pathogène a un taux de mortalité élevé dans les élevages, a indiqué l'ACIA.

La grippe aviaire de type H5N2 est très faiblement transmissible à l'être humain, contrairement au virus H5N1. Cette maladie ne présente "aucun risque pour la salubrité des aliments lorsque la volaille et ses produits dérivés sont manipulés et cuits correctement", a rassuré l'ACIA.

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