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Allergie aux protéines du lait

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L'allergie aux protéines du lait de vache (APLV) est l'allergie alimentaire la plus fréquente chez le nourrisson et la quatrième chez l'enfant derrière l'œuf, l'arachide et le poisson.

Mécanisme et symptômes :
L'allergie peut survenir immédiatement après l'ingestion de lait ou plus tardivement, de quelques jours à plusieurs semaines après l'introduction du lait de vache dans son alimentation.
Les réactions immédiates sont l'urticaire et des symptômes digestifs (vomissements, douleurs abdominales, diarrhée). De façon exceptionnelle, un choc anaphylactique peut survenir. Il s'agit d'une urgence vitale qui nécessite l'appel immédiat d'un centre 15.
Les réactions retardées entraînent des symptômes moins aigus, comme de eczéma persistant ou des troubles digestifs avec parfois une perte de poids.
Dans de rares cas, l'APLV peut survenir chez des enfants allaités exclusivement au sein, car les protéines du lait de vache consommées par la mère passent dans le lait maternel.
Le risque de développer une APLV est augmenté par un terrain allergique familial.

Traitement et recommandations :
Le traitement repose sur l'éviction de tous les aliments lactés de l'alimentation : le lait, yaourts, fromages, beurre, crème fraîche. Il faut donc être attentif aux étiquettes.
Lorsqu'un nourrisson allaité de façon exclusive est allergique, la mère doit suivre ce régime d'éviction.
Si les manifestations apparaissent avant la diversification alimentaire, l'idéal est de reprendre l'allaitement au sein. Quand l'enfant n'est pas nourri au lait maternel, le médecin prescrit une préparation infantile spécifique composée d'hydrolysat de protéines du lait de vache ou d'acides aminés.
Les laits d'autres mammifères (chèvre, jument...) sont déconseillés car ils peuvent présenter des allergies croisées avec le lait de vache. Quant aux "laits" végétaux (riz, avoine...) ce sont en vérité des "jus" inadaptés à l'alimentation des nourrissons qu'ils soient allergiques ou non.

Evolution :
La maladie guérit dans près de 90% des cas et la plupart des enfants tolèrent le lait de vache avant l'âge de trois ans.

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