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Intoxication alimentaire
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Carie dentaire

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La carie est une infection de la dent qui endommage sa structure en détruisant progressivement ses tissus.
La dent se compose d'ivoire ou dentine, recouvert d'une substance dure et blanche : l'émail. En son cœur se trouve une cavité remplie de pulpe.

Mécanisme :
La carie est provoquée par l'action des bactéries de la plaque dentaire qui transforment en acides les sucres présents là où persistent des restes alimentaires. Les acides vont fragiliser la dent en entraînant la déminéralisation de l'émail.
Ils permettent ainsi aux bactéries de progresser vers la profondeur de la dent. Les acides peuvent également être fournis directement par la nourriture (jus de fruits, sodas, ketchup...).

Facteurs favorisants :
La survenue de caries dépend du brossage des dents, des habitudes alimentaires, mais aussi de la dentition de chacun. Un émail plus mince ou une implantation des dents retenant davantage les débris de nourriture sont autant de facteurs individuels rendant plus sensibles à l'apparition de caries.

Evolution :
Une carie progresse toujours de l'extérieur à l'intérieur, en quatre stades :
1. Déminéralisation de l'émail, indolore.
2. Atteinte de la dentine. Le contact du chaud, du froid, du sucré et de l'acidité peuvent être douloureux.
3. Atteinte de la pulpe. Des douleurs vives et spontanées apparaissent, l'infection touche le nerf: c'est la rage de dent.
4. Prolifération de l'infection vers les tissus environnants de la dent (os, gencive). C'est l'abcès dentaire.
Sans traitement, une carie dentaire évoluera toujours.

Prévention :
Elle passe par :
- Une bonne hygiène bucco-dentaire.
- Un brossage des dents au moins deux fois par jour, le matin et le soir et de préférence après chaque repas.
- La limitation des boissons sucrées et acides.
- Un dépistage régulier chez le dentiste.

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