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Diabète de type 2

Diabète de type 2

Le diabète de type 2 se traduit par la présence d'un excès chronique de sucre dans le sang. ll touche plus de 2 millions de Français, soit 3% de la population, en particulier chez les plus de 40 ans.
Il est généralement diagnostiqué entre 60 et 65 ans. Depuis 20 ans, le diabète de type2 touche également les enfants et adolescents. Bien qu'encore rares en France, ces cas intimement liés à l'obésité sont en croissance constante.

Mécanisme d'apparition :
L'apparition du diabète de type 2 est très progressive.
En premier lieu les tissus deviennent résistants à l'insuline qui a pour rôle d'abaisser le taux de glucose dans le sang.
Une fois les tissus devenus insulinorésistants, l'organisme réagit en augmentant le travail du pancréas qui produit l'insuline afin de permettre aux cellules de recevoir le glucose dont elles ont besoin.
Après plusieurs années d'hyperglycémie chronique (dix à vingt ans), le pancréas s'épuise et ne peut plus secréter l'insuline en quantité suffisante. On parle alors d'insulinodéficience.

Facteurs de prédisposition :
Ils sont de plusieurs natures :
- prédisposition familiale0
- surpoids ou excès de graisse au niveau de l'abdomen.
- sédentarité.
- syndrome métabolique (hypertension, cholestérol, hypertriglycéridémie).
- tabac.
- âge (plus de 40 ans).
- origine ethnique africaine ou latino-américaine.
- antécédent de diabète gestationnel.

Symptômes :
La personne atteinte d'un diabète de type 2 peut ressentir les premiers signes de la maladie dès que débute l'insulinodéficience : soif intense, besoin d'uriner plus fréquent, fatigue permanente. Plus rarement une perte de poids est visible.
Dans d'autres cas ce n'est qu'à l'occasion de complications ou d'un bilan sanguin que le dépistage sera fait.

Traitement :
Dans un premier temps, il s'agit de mesures d'hygiène de vie incluant de l'activité physique et une modification du régime alimentaire.
Dans un second temps le médecin prescrit des traitements médicamenteux : les insulinosensibilisateurs augmentent l'utilisation du glucose par les cellules ou favorisent l'action de l'insuline.

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