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Obésité

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Cette accumulation anormale de graisse corporelle est devenue une véritable épidémie à l'échelle mondiale, impliquée dans diverses maladies.

Critères d'évaluation :
L'obésité est caractérisée par l'indice de masse corporelle (IMC). Il se calcule en divisant le poids (en kg) par la taille(en m) au carré.
On parle de surpoids pour un IMC supérieur à 25, d'obésité pour un IMC supérieur à 30 et d'obésité morbide au-delà de 40.

Facteurs d'obésité :
L'obésité est la plupart du temps multi factorielle. On distingue :
Les facteurs génétiques. Dans 70 % des cas au moins un parent est également obèse.
Les facteurs alimentaires. Un apport calorique supérieur aux besoins de l'organisme, en particulier en aliments gras et sucrés, favorise l'obésité.
Les facteurs psychologiques. En cas de stress, certaines personnes compensent leur angoisse par des aliments dits de réconfort très caloriques.
La sédentarité et l'absence d'activité physique au quotidien.
Le manque de sommeil. D'après certaines études, lorsque la durée du sommeil est insuffisante le risque d'obésité augmente.

Conséquences
Elle peut entraîner une insuffisance cardiaque, des accidents cardiovasculaires, ou encore une insuffisance veineuse à l'origine d'œdèmes des membres inférieurs, de varices ou de phlébites.
L'accumulation de graisse dans le thorax gêne la respiration. Beaucoup d'obèses sont essoufflés à l'effort ou sont victimes d'apnées du sommeil.
L'obésité augmente enfin l'apparition de diabète ou encore d'un syndrome métabolique (hypertension artérielle, excès de cholestérol et diabète)

Traitement
La prise en charge est avant tout diététique, avec un suivi régulier par un nutritionniste ou un diététicien qui assure un suivi individualisé.
La chirurgie dite bariatrique est réservé aux obésités morbides, après décision du corps médical. Elle consiste soit à diminuer le volume de l'estomac (anneau gastrique), soit à créer, à partir de l'estomac, une dérivation afin de court-circuiter une partie de l'intestin grêle (by-pass). Cette opération engendre une diminution de l'assimilation des aliments et, surtout, des graisses.
Ces interventions peuvent entraîner des complications et le patient doit être régulièrement surveillé, tout au long de sa vie.

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