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Vaccin contre la typhoïde

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La fièvre typhoïde est une maladie infectieuse mortelle rare en France mais fréquente dans les pays aux conditions d'hygiène précaires. Le meilleur moyen de s'en protéger reste la vaccination.

La maladie :

La fièvre typhoïde est causée par une bactérie présente dans l'eau et les aliments souillés par des matières fécales. Elle est fréquente dans des pays d'Afrique, d'Asie et d'Amérique latine aux conditions d'hygiène sont précaires. Dans les DOM, entre 20 et 30 cas sont déclarés chaque année, importés en majorité en Martinique, à la Guadeloupe ou à la Réunion. En Guyane et à Mayotte la majorité des typhoïdes sont autochtones.

Cette maladie grave provoque des symptômes digestifs (diarrhée, douleurs abdominales, vomissements) et une fièvre élevée d'installation progressive. Elle peut entraîner une septicémie et être mortelle en l'absence de traitement par antibiothérapie.

Le fait d'avoir déjà contracté la maladie ne confère pas d'immunité au malade qui peut être réinfecté.

Le vaccin :

La vaccination contre la typhoïde peut être pratiquée à partir de l'âge de 2 ans. Le vaccin est administré seul ou combiné à celui contre l'hépatite A par voie sous-cutanée ou intramusculaire.

Une seule injection est nécessaire et l'immunité apparaît quinze jours à trois semaines après l'injection.

Les rappels doivent être effectués tous les trois ans si le risque d'infection doit toujours être couvert.

Indications :

La vaccination est indiquée à tous les voyageurs qui se rendent dans des pays où la maladie est fréquente ainsi qu'aux personnes y séjournant de manière prolongée. La vaccination est également recommandée aux personnes ayant déjà contracté la maladie ou ayant été vaccinées il y a plus de 3 ans.

Le vaccin doit être administré au moins quinze jours avant le départ.

La vaccination est obligatoire pour les personnes qui travaillent dans un laboratoire d'analyses de biologie médicale. Celles-ci peuvent en effet être exposées par la manipulation des selles des patients.

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